Распространение no-code парадигмы
В интернете кучи бодрых статей о том, что уже завтра исчезнут десятки профессий, не нужны будут почтальоны и инспекторы ДПС, десятки миллионов водителей станут безработными, а копирайтеров заменят боты, но революции пока не наблюдается. Общая тенденция минимизировать ручной труд была есть и будет. Даже когда работники по 12-16 часов впахивали за хлеб и квас, то фабриканты хвастались в узких кругах, мол я паровую машину давеча поставил, так две дюжины дармоедов сразу выгнал.
Не буду вещать о технологиях, когда машины сами пишут код, об этом можно похоливарить в других местах. Давайте обсудим более обыденные вещи. Для начала вспомните компьютеры, когда они ещё были большими. Эти машинные залы, операторы перфокарт...
...ммм такая ностальгия, хоть мне и не довелось жить в те времена, но настоящие перфокарты щупал руками, хотя ещё не понимал что это за куски картона с циферками и дырочками.
В те времена появились и программисты и специально обученные люди, которые вводили данные в компьютер, современная аналогия - наборщик на клавиатуре. Эта профессия умерла, но отдельные экземпляры существую до сих пор. Чуть позже появились более-менее продвинутые компьютеры, пользователи уже сами могли что-то вводить/выводить, но по факту каждое желание по процедурам расчетов в устной или письменной форме давали программистам, чтобы они уже переводили на компьютерный. Еще через время, тадам! появились электронные таблицы. Вот этот момент чуда я помню. Виндовс 3.11, графическая оболочка, мониторы 12 дюймов. И вместо программистов стали нужны прошаренные ребята, которые тётям из плановых отделов стали помогать ваять отчёты и вот тут гордое звание программиста начало дискредитироваться. Ну ты понимаешь, ты ж программист.
А что сейчас?
В настоящее время появилось множество популярных прикладных областей где технологии позволяют пользователям самостоятельно решать задачи, но “программисты” не дремлют и всяческими уловками организуют себе неисчерпаемый объем работ на ровном месте, используя некомпетентность или инертность мышлений руководитей бизнеса, умышленно или нет, это уже другой вопрос. (Здесь и далее слово “программист” может использоваться в ругательном смысле, а противопоставим ему термин разработчик. Без обид, дизайнеры следующие в расстрельной очереди.)
Возьмем для примера мою любимую отрасль сайто- и интернет-магазиностроения. Очень массовый сегмент, сотни миллионов людей так или иначе делали сайты или личные странички, неисчислимое множество CMS, различной степени адекватности, еще больше людей, которые на 100% уверены, что напишут лучше и т.д. Реальность такова, что все системы электронной торговли далеки от идеала, поэтому до сих пор многие люди всё ещё считают, что делать сайт должен программист. На самом деле в большинстве случаев программист не должен участвовать в создании сайта или интернет-магазина. Следует понимать, что если человек скачивает и настраивает вордпресс - это не программист, хотя все его так называют.
Потребность в программистах при создании сайтов и магазинов
Сразу исключаем из рассмотрения различные специализированные сервисы или крупные маркеты типа Amazon или подобных, это совершенно другой бизнес.
0. HTML сайты
Предназначены, скорее всего, для школьников и студентов, постигающих основы.
Программист не нужен, потому что для бизнеса не требуется такой продукт.
1. Примитивные поделки на конструкторах.
Предназначены для визиток, простых личных блогов, реже примитивных магазинов.
Представители: начиная от почившего народ.ру и заканчивая всякими виксами, сетапами и т.п.
Здесь невозможно создать полноценный сайт, т.к. идеология таких продуктов направлена на создание картинки, содержащей аморфный контент. Пользователь сам осваивает систему методом научного тыка и, если что-то не получается, думает мол сам дурак, хоть это и не так.
Программист не нужен.
2 Самописные CMS
Самая жуткая жуть. Каждый “программист” считает своим долгом написать свою ЦМС, пребывая в искренней уверенности, что он реально сможет сделать гораздо лучше, чем другие. Основные отмазки: ничего из готового не подходит под мои задачи, CMS работают медленно, мой скрипт быстрее (понимайте: я не захотел разбираться или что-то искать). При этом проблемы заказчика не волнуют никоим образом. Ему не важно сможет ли пользователь работать с системой, и что произойдет с его кодом, как только он утратит к нему интерес или после очередной хотелки осознает тупиковость выбранного пути, что и происходит в скором времени.
Тут без программиста никуда, но для бизнеса такой подход слишком опасен да и дорого по нынешним временам.
Уровень компетенции владельцев бизнеса неуклонно растет и “программистам” становится всё сложнее впаривать подобные решения. Но, как говорится, богата дураками земля наша.
Время одиночек прошло. Я считаю, что свою систему (CMS, CRM, ERP и т.д) может начинать делать команда опытных разработчиков, включая проектировщиков, дизайнеров и других специалистов, причем не с нуля, а имея опыт работы с другими системами в решении прикладных клиентских задач по разрабатываемой теме. Никакая гениальность одиночке не поможет, слишком широк базовый уровень запросов современных пользователей и он растет быстрее, чем вы пишете код.
3. CMS
CMS бывают разные, местами странные, иногда гибкие и в мечтах прекрасные.
Здесь нельзя всё мешать в одну кучу, поэтому разделим проекты так:
1. Подавляющее большинство. 60% всех сайтов и интернет-магазинов начиная от примитивнейших до приличных и откровенно неплохих.
Как бы каждый из владельцев таких сайтов не пытался скреативить на ровном месте (исключим совершенно неадекватных), все они имеют стандартные вариации бизнес-процессов, контента, структуры и внешнего вида, которые нужно иметь возможность реализовать без помощи программистов в современных продвинутых системах.
Программист не должен понадобиться. Если он ещё нужен, то значит мы ещё не достигли приемлемого уровня качества CMS.
В таких проектах важен разработчик, который доведёт до ума имеющиеся у нас системы, чтобы специально обученные люди могли конструировать бизнес в режиме реального времени и адаптировать его под изменения окружающего мира. Чтобы технический мозг с потенциалом не нагружали банальной (для его уровня) работой по формированию структуры сайта, правки рюшечек и занесения контента. Чтобы программиста не заряжали работой по написанию стотысячный раз очередного велосипеда сомнительного качества, который уже давно и надежно реализован в имеющихся на рынке решениях.
2. Продвинутые. 30% сайтов имеют разумные потребности, просто развитие CMS пока не позволяет сделать всё, что нужно.
Программист нужен, пока.
3. Особенные. Оставшиеся 10%.
Здесь действительно есть уникальные особенности, которые нужны бизнесу, но делать гибкое универсальное решение не имеет смысла.
Программист нужен. Скорее даже придется создавать сайт на фреймворке, а не на CMS.
Вы уверены что у вас именно такой проект? Может, прежде, чем выкидывать деньги, попробуете решить 80% ваших задач быстрыми, зарекомендовавшими себя способами и только после полученного опыта и реального увеличения доходности/управляемости бизнеса начинать строить “космолёт”. Поверьте, выйдет дешевле и быстрее, плюс вероятность закончить начатое выше на порядки.
Веб-студиям и иже с ними
Очень многие плачутся, мол не хватает программистов, стоят они дорого, да и не надежный это элемент, сегодня у них получается, завтра сроки срывают, беда в общем. Так зачем вы их используете не по назначению, заставляете заниматься рутиной, зачем их вообще привлекать к созданию кастомных сайтиков? Нужно автоматизировать повторяющиеся действия. И упрощать.
Кто на самом деле должен делать сайт?
Размер и характеристики команды определяются задачами проекта, но чаще бюджетом.
1. Самопал.
Конечно, заказчик может сделать все сам (регулярно встречаются такие, например, один сделал магазин запчастей к холодильной технике на нашей платформе и сам связал его с 1С, даже не читая инструкции), но, как правило, такие сайты некрасивые и товар представлен не самым оптимальным образом.
2. Бюджетно.
Минимально успешная рабочая связка из контент-менеджера и дизайнера. В конце работы потребуется ненадолго привлечь верстальщика.
Естественно у такой команды имеется потолок, даже если они очень хороши в своем деле.
3. Нормально.
Для создания серьезного сайта потребуется не набор специалистов, а сработавшаяся команда. Причем работа над сайтом должна начаться ещё до заключения контракта. Клиент-менеджер должен видеть перспективы клиента и предложить ему решение, которое легко дополнить требуемыми функциями.
Руководитель проекта. Понимает бизнес-задачи. Координирует и контролирует работы (не обязательная роль, если проект не слишком велик).
Основная команда:
Инженер-проектировщик сайта. Разбирается в вопросе эффективной подачи информации. Умеет структурировать данные. Знает как устроена система. Самостоятельно настраивает конфигурацию. Он может выполнять роль руководителя проекта. От инженера больше толку, чем от программиста, т.к. он больше занимается практическими вещами на бизнес-уровне. Программист не нужен. Он может понадобиться в редких случаях и то как разработчик модуля. Разработчик не работает в команде по созданию конкретного сайта, он создает системный продукт.
Копирайтер. Мастерски владеет словом, может коротко и доступно донести информацию о товаре или компании.
Веб-дизайнер. Проектирует и создает удобную среду для покупок. А не просто раскрашивает сайт. Настоящий веб-дизайнер будет делать упор на правильную подачу необходимой для покупки информации и позаботится о простоте этого процесса.
Дополнительные специалисты:
Верстальщик. Делает так, чтобы сайт выглядел красиво, в соответствии с дизайном. Консультирует команду о современных возможностях браузеров.
Системный администратор может потребоваться, если вы устанавливаете сайт самостоятельно.
Фотограф. Делает фотографии в стилистике и эмоциях (формате) сайта. Может быть специализация, например, на предметной съемке.
Иллюстратор. Рисует изображения.
Графический дизайнер. Специализируется на создании логотипов и элементах фирменного стиля.
3D-дизайнер. Готовит трехмерные модели, например, для продажи квартир.
В последнее время интернет-технологии развились до такого уровня, что просто неприлично не использовать видеоконтент на вашем сайте. Команда видеосъемки: сценарист, режиссер, оператор, декоратор, звукорежиссер, монтажер и актеры.
Представитель заказчика. Без него никуда. Копирайтер может написать самые лучшие тексты, иллюстратор нарисовать самые лучшие картинки, но это будет история не про бизнес заказчика.
Не секрет, что большинство веб-студий влачат жалкое существование (автор не исключение, т.к. много экспериментирует). В 90% случаев это не бизнес, а самозанятость и предпринимательство. Часто владельцами веб-студий становятся айтишники, реже дизайнеры, но самый важный навык успешного бизнеса по созданию сайтов - это умение продавать. А если вы еще сможете и хороший результат давать с разумными затратами, то тогда можно неплохо зарабатывать в долгосрочной перспективе. Поэтому пробуйте новое, меньше тратьте времени на техническую составляющую, уменьшайте свои затраты и ускоряйтесь, наступайте на пятки своим конкурентам. Следует работать системно, чтобы поддерживать проекты было достаточно легко. Конечно, бывают забегают шальные заказчики и с порога кричат нам нужен магазин только на Б. Вы не спешите соглашаться, посадите их на лавку, дайте отдышаться, расспросите за дела купеческие, покажите зеркальце волшебное прямоугольное, чтобы заказчик сам попробовал понажимать кнопочки и понял, что А даже лучше им подходит, чем Б. Ну а на оставшихся 5-10% ваших штатных программистов должно хватить.
Думаю никто не будет спорить с тем, что нерационально заставлять программистов, этих создателей будущего человечества заниматься не разработкой, а поденным трудом по созданию одноразовых сайтов. Это в первую очередь, дорого. Во-вторых, обе стороны понимают, что это глупо, поэтому программист работает только за заработную плату, снисходя до простых смертных. Перестаньте забивать гвозди микроскопом, да, он чугуниевый, точно забьёт гвоздь по самую шляпку (если не расколется), но, блин, сходите уже за молотком, это дешевле и удобнее.
Заказчикам
Есть у наших руководителей в России такая особенность иметь айтишника под боком. Проблема в том, что такому сотруднику часто не хватает квалификации и/или мотивации, несмотря на стабильную зарплату, поэтому в рабочее время он фрилансит напропалую и имитирует деятельность. Причем понимание ситуации возникает через полгода, когда уже все мыслимые бюджеты потрачены, а результата нет. Хотя за этот бюджет обычная веб-студия облизала-бы заказчика с головы до ног и дала приличный результат в сжатые сроки. Да, аутсорсинг тоже не всегда срабатывает, но, как правило, там не задерживаются неумёхи, их сразу видно. Допустим, вы бригадир каменщиков, вы же сразу поймете кто мастер от бога, а кто даже раствор нанести не может. Так же и здесь, каждый должен заниматься своим делом.
Уважаемые заказчики сайтов, вникайте в бизнес-процессы изготовления сайтов, принимайте в нем самое живое участие. Задавайте вопросы кто и что делает, как вы будете этим потом пользоваться и какие пути развития. Самое главное, не надейтесь, что придут и всё за вас сделают волшебным образом. Создание сайта это совместный труд. Не жалейте контента для ваших подрядчиков и не затягивайте с обратной связью, и желаю вам работать с мотивированными профессионалами.
Программистам
Рекомендую каждому время от времени останавливаться и задумываться, чем же я занимаюсь и кто я. Действительно ли то, чем вы занимаетесь - это ваше призвание? Способны ли вы на большее? Радует ли вас ваша деятельность? Имеет ли она смысл?
Я знаю, что множество умных людей работают в непроизводительных форексоподобных организациях. Можно сказать, что деньги не пахнут, но так ли это? Будет ли вам чем гордиться в старости. Архитектор может сказать, я спроектировал этот город, строитель скажет я построил эти здания, а вы?
Программисты должны создавать системы, а не выполнять однотипные действия.
Как-бы это не было неприятно, но я должен это сказать:
Если руководители веб-студий и заказчики начнут действовать более рационально, то на улице окажутся десятки тысяч никому ненужных псевдопрограммистов. Но давайте взглянем правде в глаза, стоит ли плакать о горе-специалистах, имитаторах бурной деятельности? Без дармоедов затраты бизнеса существенно уменьшатся, а эффективность увеличится. Может эти люди и будут обеспечивать тот же результат, но на них не будет висеть звание программиста, будет просто разработчик сайта.
Вместе с тем, способные люди быстро повысят свою квалификацию и найдут себе работу в стартапах или исследовательских лабораториях и станут счастливее. По мере автоматизации одних областей появляется масса других мест приложения программистских навыков от разработки мобильных приложений, до систем автономного управления автомобилями и искусственного интеллекта. В мире наблюдается дефицит грамотных специалистов и глупо занимать их работой, с которой справятся простые пользователи.
Конечно, в оборонке или нефтянке можно сэкономить несопоставимо больше ресурсов. Очевидно, что чистить нужно в рядах менее производительных господ, типа чиновников (хотя последние годы и там прогресс!). Давайте начнем с себя и будем делать хорошо в своей отрасли.
Комментарии
Статья вызвала обильные изливы желчи на хабре https://habrahabr.ru/post/328470/
Судя по всему я был прав, на рынке работает очень много так называемых "специалистов", которых задела моя небольшая провокация. И их не волнует, что я писал не о них, а о других, лучших представителях профессии, о том, что нужно искать пути развития. Этот страх по поводу своей никчемности вылился в комментариях и оценках, интеллигентные люди не стали-бы так себя вести, значит я на правильном пути.
Ваш комментарий