Безумная любовь стартапера

Как всегда в обед, он прогуливался по наспех сделанной набережной реки Преголя, и тут возникла она, прекрасная, как ангел сошедший с небес. Он покраснел, ладони вспотели и сердце бешено заколотилось. Нужно не упустить её, подумал он и рука судорожно дернулась в поисках карандаша чтобы записать…

naberezhnaya_pregolya_0

…свою идею.

Вы, конечно, ожидаете романтического продолжения, но уж извините, это будет сухая статья с фактами, но без цифр. Всё как я люблю.

 

Ко мне регулярно обращаются люди со своими идеями, да что там говорить, сам грешу этим делом. Новые прожекты самопроизвольно возникают в мозгу, даже приходится запрещать себе думать, чтобы не потерять концентрацию на действительно важных вещах.

Почему стартаперы слепо верят в свои идеи, считают свою задумку уникальной и гениальной? Откуда эта бесконечная уверенность в том, что дело стоящее? Давайте разбираться отчего это происходит и как с этим жить. Я проведу аналогию с любовным чувством, вы узнаете как проявляются симптомы этого заболевания и укажу на некоторые методы лечения. Надеюсь читателя это не только развлечет, но позволит легко усвоить суть послания и поможет правильно общаться со своим воображением. 

Симптоматика

Встреча с ней

Новая идея может возникнуть в результате целенаправленного поиска или спонтанно. При этом, если человек склонен помечтать или имеет реальные склонности к предпринимательству, то произойдет реакция. В таких случаях появляется внутреннее приятное беспокойство, предвкушение перемен. Прилив адреналина провоцирует учащенное сердцебиение и другие признаки возбуждения, проявляющиеся и на физиологическом уровне. Если разум не побеждает (а адреналиновая буря делает свое дело), то начинается следующий романтический этап: навязчивое думание о ней днем и ночью.

 

Формирование идеи

Полные экстраверты могут сразу бежать и делиться со всеми своим открытием, но чаще “моя прелесть” оберегается от внешнего мира для любования.

lotr-rotk_0118

И тут начинают проявляться первые серьезные симптомы любви. Мы входим в область неизвестного и сбиты с толку. Часто совершаем нелепые действия и впадаем в крайности. Например, считаем нашу идею настолько уникальной, что заставляем подписывать договор о неразглашении, просто чтобы поведать о ней не замечая того факта, что на рынке уже давно работают другие команды. Но ведь моя такая особенная, с другими даже рядом поставить нельзя. 

Сопротивление и страх

Естественно, начинающийся роман полон сомнений и мучений. Объект влюбленности кажется недосягаемым. Ну как же, она отличница, а я троечник. Чтобы скрыть свои чувства, мы прибегаем к нелепой тактике: занимаемся рутинными делами, делая вид, будто они важнее нашей идеи. А иногда мы просто склонны хандрить. В ход идут различные отговорки: «Нет, это невозможно, это не моё! И потом, это слишком рано, слишком поздно, слишком некстати, слишком... ». Когда мы имеем дело с идеей, которая нам кажется важной, но не соответствует нашему опыту сознательное борется с бессознательным и появляется паника: внутренний голос тихо шепчет, что это все прекрасно, но разум понимает, что впереди нас ждут страдания. В нас тихо кричит страх неудачи. Ведь в случае проигрыша мы рискуем занизить свою самооценку, не говоря уже о потраченном времени и деньгах. 

Розовые прогнозы

Любовь к своему детищу застилает глаза стартапера розовым туманом. Когда мы встречаем идею, которая нам сильно нравится, мы склонны искать (и находить) множество факторов, связывающих нас с ней… Мы буквально видим во всём знаки посланные небом. Поначалу это помогает уменьшать психологические барьеры, но дальше мы начинаем приукрашивать в своем воображении свою идею. Будущее кажется легко осуществимым и сладостным. Ну как кому-то может не понравиться ваша идея? Конечно же, и клиенты, и инвесторы без всякого продвижения выстроятся к вам в очередь, достаточно запостить в своём фейсбучике новость и люди забудут про свои дела и из уст в уста мгновенно разнесут благую весть по просторам интернета.

Когда мы начинаем предполагать взаимность, то влюбляемся окончательно и зачастую оказываемся в неловких ситуациях. Занедуживший стартапер начинает знакомить с ней своих друзей и других людей, чуть ли не выбегая на улицу, останавливая каждого встречного и взахлеб, брызгая слюной ему на лицо, доказывать, какая она красивая. 

Причины

Итак, мы поняли что происходит, но почему?

Всё просто. У стартаперов возникают «чувства» к своему объекту. Прежде всего, «отключается» лобная доля, отвечающая за наши суждения. В результате мы не замечаем недостатки своей возлюбленной. Природа создала подобную «уловку», для того, чтобы повысить шансы нашего вида на выживание, это тоже эволюционный механизм. Если бы лобная доля продолжала работать при влюбленности, многие люди никогда не начали бы отношения. Мы бы занимались другими “важными” делами в своей жизни – обустройством хижины, добычей еды известным нам способом  и т.д. А для прорывных достижений это все должно отойти на второй план. Вот откуда эти чудаковатые изобретатели или путешественники.

 

Последствия

Период влюбленности рано или поздно проходит. Вопрос, что станет тем отрезвляющим фактором? Вы останетесь один с никому не нужным прототипом и кучей долгов, или это перерастет в зрелые осознанные отношения. Хотя чаще встречается иная ситуация: связываясь с идеей, человек оказывается на качелях между эйфорией слепого восхищения и страхом ее воплощения что приводит к неспособности сделать первый шаг. Столкновение с действительностью может оказаться болезненным либо позитивным. В любом случае следует что-то сделать и понять реальную ситуацию. Это принесёт чувство облегчения и расслабления, поскольку вы перестанете тратить силы на самообман и поддержание иллюзий. Человек не может постоянно находиться в состоянии эмоционального возбуждения. Он попросту устает.

Очень хорошо, если вы способны подняться над своими мечтами и иллюзиями. Вы видите свою идею не такой, какой хотелось бы видеть, а воспринимаете осознанно. Умейте признавать тот факт, что возлюбленная не сможет удовлетворить все наши ожидания. Для многих эта стадия слишком трудна. Кто-то не выдерживает напряжения и расстаётся со своей избранницей. Чтобы отношения продолжались и развивались, они должны постоянно трансформироваться. В них должны появиться другие люди, которые привнесут свои идеи.

У вас с вашей идеей должен появиться ребенок — реальный живой прообраз будущего бизнеса. С этого момента ваша жизнь может измениться кардинальным образом, если вы, конечно, не сбежите от них.

 

Сканирование мозга показывает, что любовь отключает области, отвечающие за страх и негативные эмоции. Поэтому, будучи влюбленными, мы чувствуем себя такими счастливыми и уверенными в завтрашнем дне. А что, если вы как дон Жуан охмуряете красоток одну за другой и сразу же теряете к ним интерес? Думайте сами. 

Как отличить настоящую идею

den_i_noch_eshera

Никак не отличить. Если вы в стадии влюбленности, то вы не можете мыслить здраво. Хорошо, если рядом с вами окажется человек, который справедливо раскритикует или поддержит вашу идею. Но с другой стороны, откуда вы можете знать, что компетенций вашего советчика достаточно именно для вашего проекта? Поэтому вы должны работать над своей осознанностью и не бояться проводить исследования. Задайте себе вопросы:

  • Действительно ли то, что вы придумали нужно миру? Где находятся, как выглядят и что думают люди для которых вы делаете проект?

  • Будет ли оно востребовано в этот исторический период?

  • Можно ли это реализовать лучшим способом, невзирая на ограничения?

  • Способны ли вы организовать реализацию?

  • Готовы ли вы отдать свою жизнь за неё?

  • Сможете ли вы заработать на ней или хотя бы обеспечить своё существование, если это некоммерческая идея.

Ваш проект может быть основан на реальном положении дел и его востребованность очевидна. А если вы генерируете идеи применительно не к текущей ситуации, а к будущему, то людей, способных вас понять будет очень мало. Но это не повод отказываться от своего проекта. Лучше сделать и потерять, чем не сделать и сожалеть. 

В заключение

Заниматься бизнесом – это наркотик. Когда что-то получается повышается уровень гормона дофамина, который вызывает чувство эйфории. Вот почему так сложно отказаться от этих переживаний и потому такая ломка, когда нет хоть каких-то ежедневных побед. Побочный эффект дофамина – это снижение другого гормона, серотонина, отвечающего за наше настроение, это объясняет, почему бизнес делает нас тревожными и нервными. Гораздо больше факторов работает против вас, нежели в вашу пользу. Мало иметь соображалку и стартовый капитал, чаще выручает везение. Быть предпринимателем или бизнесменом непростая участь, но захватывающая. Нужно ли оно вам, решайте.

Категория блога: 

Ваш комментарий